CONDICIONES DE VIDA Y SALUD DE LOS INDÍGENAS KAINGANG CON DIABETES - Benedito, Júnior Cesar de Souza; Marcon, Sonia Silva; Medeiros, Arthur de Almeida; Batiston, Adriane Pires; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Teston, Elen Ferraz (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analizar las condiciones de vida y la salud de los indígenas Kaingang con diabetes mellitus de tipo 2. Material y método: estudio transversal realizado mediante entrevistas y consulta de historias clínicas con indígenas de la etnia Kaingang que viven en una tierra indígena situada en la región norte de Paraná-Brasil. Para analizar los datos se utilizaron la prueba t de Student y la prueba chi-cuadrado. Resultados: La edad media de las 45 participantes era de 56,3 ± 12,4 años. La mayoría de las mujeres tenían sobrepeso y su perímetro de cintura era superior al indicador de riesgo. La hemoglobina glucosilada media fue de 9,6 ± 2,7% y la glucemia venosa de 189,1 ± 95,3 mg/dL. Conclusión: El análisis de las condiciones de vida y de salud de los indígenas kaingang ayuda a planificar acciones de detección precoz, prevención y seguimiento de las afecciones crónicas en la población indígena.