AMAMENTAÇÃO PARA MÃES PRIMÍPARAS: PERSPECTIVAS E INTENCIONALIDADES DO ENFERMEIRO AO ORIENTAR - Almeida, Inez Silva; Ribeiro, Íris Bazílio; Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará; da Costa, Carolina Cabral Pereira; Freitas, Natália dos Santos; Vargas, Elis Billion (Cogitare Enfermagem, 2010)
No cotidiano assistencial encontramos mulheres que se sentem inseguras diante do desafio de ser nutriz. Assim, o enfermeiro deve agir como facilitador, fornecendo informação e cuidado. Baseados nesta premissa, realizamos um estudo cujo objeto foi a orientação do enfermeiro às mães primíparas, com o objetivo de compreender os motivos-para do enfermeiro ao orientar primíparas sobre amamentação. Como metodologia nos apropriamos da pesquisa qualitativa, utilizando a fenomenologia sociológica de Alfred Schütz. O cenário foi uma Maternidade-Escola, situada no Rio de Janeiro e os sujeitos, os enfermeiros atuantes no Programa de Aleitamento Materno da unidade. Evidenciou-se como resultado que o enfermeiro, ao orientar as primíparas sobre amamentação, espera incentivar a amamentação e alertar sobre suas dificuldades e complicações. Conclui-se que os enfermeiros, na assistência às mães primíparas, podem promover um cuidado diferenciado orientando acerca do aleitamento, assistindo em um contexto biopsicossocial, desvendando mitos e crenças sobre a amamentação.