INTERVENCIÓN EDUCATIVA DE ENFERMERÍA PARA PROMOVER LA ADAPTACIÓN EN SUPERVIVIENTES DE CÁNCER: PROTOCOLO DE ESTUDIO PILOTO - Peixoto, Tiago André dos Santos Martins; Peixoto, Nuno Miguel dos Santos Martins; Pinto, Cândida Assunção Santos; Santos, Célia Samarina Vilaça de Brito (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Presentar el protocolo de un estudio piloto destinado a evaluar la viabilidad y aceptabilidad de una intervención educativa de enfermería para promover la adaptación de los supervivientes de cáncer, centrándose en el afrontamiento y la ansiedad. Método: Este protocolo fue desarrollado con base en el Protocol Items: Recommendations for Interventional Trials 2013 (SPIRIT2013) Statement, en la ciudad de Porto - Portugal, en 2022. Resultados: Se definieron el diseño, la estructura, el contenido, las estrategias y las herramientas de evaluación de la intervención que se iba a llevar a cabo. Conclusión: Este artículo detalla la estructura y el contenido de una intervención educativa de enfermería para promover la adaptación de los supervivientes de cáncer que puede integrarse en los procedimientos de la fase de pilotaje. También puede considerarse un estímulo para el desarrollo de nuevas intervenciones y programas de intervención en esta fase de la enfermedad oncológica.