FAMÍLIA COM CRIANÇA VÍTIMA DE AGRAVOS POR CAUSAS EXTERNAS - Muller, Fernanda Beatriz; Weigelt, Leni Dias (Cogitare Enfermagem, 2005)
Neste trabalho apresentam-se as percepções das famílias com crianças vitimadas por agravos externos, obtidas mediante entrevistas com pais de crianças internadas na pediatria de um hospital referência regional no Vale do Rio Pardo no Rio Grande do Sul, Brasil, com vistas a contribuir para a reflexão sobre a atenção à saúde da criança e família. A metodologia utilizada foi o construcionismo social, que possibilitou a análise qualitativa dos dados. Desta, emergiram as seguintes categorias: a naturalização do risco; os acontecimentos como acidentes; sentimentos aflorados (culpa, responsabilidade, medo); o despreparo para lidar com as conseqüências e cuidar da criança no seio da família.