IMPLEMENTAÇÃO DE UM CURRÍCULO COM MUDANÇA RADICAL: SENTIMENTOS DE PRAZER E SOFRIMENTO - Martins, Júlia Trevisan; Robazzi, Maria Lúcia do Carmo C. (Cogitare Enfermagem, 2005)
Apresente pesquisa teve como objetivo verificar se as enfermeiras docentes vivenciam sentimentos de prazer e de sofrimento gerados no trabalho, frente à implementação de uma mudança curricular radical. Focaliza a compreensão a respeito da concepção que a enfermeira tem do exercício de sua função como docente no cotidiano de sua prática profissional. Trata-se de um estudo quantitativo, usando como método descrição exploratória, sendo que o instrumento utilizado para a coleta de dados foi uma escala tipo Likert composta de 39 questões distribuídas em três fatores: valorização, desgaste e reconhecimento que são indicadores de prazer e sofrimento. Fizeram parte desta pesquisa 30 enfermeiras docentes do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina. Os resultados demonstraram que a maioria das enfermeiras docentes tem mais prazer do que sofrimento, pois, freqüentemente, sentem-se valorizadas, às vezes, sentemse reconhecidas e, às vezes, não se sentem desgastadas em suas atividades na implementação da mudança curricular radical. Esses dados nos revelam o quanto é importante as relações dos docentes com suas tarefas e com suas colegas, por ser neste espaço que se estabelecem os fatores que interagem diretamente nos sentimentos de prazer e sofrimento.