REPERCUSSÕES DA PANDEMIA DA COVID-19 NA ATENÇÃO À MULHER NO TRABALHO DE PARTO E PARTO: ESTUDO TRANSVERSAL - Alderete, Geisyelli; Ferreira, Helder; França, Andrea Ferreira Ouchi; Contiero, Ana Paula; Zilly, Adriana; Silva, Rosane Meire Munhak da (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar a atenção à saúde da mulher no pré-parto e parto em período de pandemia da COVID-19. Método: estudo analítico e transversal, realizado com 404 puérperas de três maternidades do Paraná - Brasil, entre os meses de setembro-dezembro/2021. Os dados foram analisados por teste qui-quadrado (p<0,05) para verificar a associação. Resultados: foram mantidos os cuidados com a prevenção da COVID-19 no pré-parto e parto (distanciamento físico 89,4%, uso de máscara 96,8%, etiqueta respiratória 74,3%, higienização das mãos 97,8%), permanência do acompanhante (97,2%), respeito à escolha da via de parto (71%) e contato pele a pele (70,2%). Constatou-se uma alta taxa de hospitalização precoce (dilatação entre 0-3cm), baixa oferta de métodos não farmacológicos para alívio da dor e baixo incentivo ao aleitamento materno. Conclusão: o estudo contribui para aperfeiçoar as ações em saúde acerca da fisiologia natural do parto e para fortalecer os direitos no nascimento do filho, mesmo em períodos vulneráveis de pandemia.