UM MARCO CONCEITUAL PARA O CUIDADO AO FAMILIAR DA CRIANÇA COM CARDIOPATIA CONGÊNITA À LUZ DA TEORIA DE ROY - Brandalize, Daniele Laís; Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Cogitare Enfermagem, 2006)
Este artigo busca delinear um marco conceitual para o cuidado ao familiar da criança com cardiopatia congênita, subsidiado pela teoria de Roy, a qual oferece concepções que se fundamentam no processo de adaptação e permite compreender o ser como pessoa afetada em sua totalidade. Descreve os conceitos que permeiam este marco conceitual e sua aplicação em área específica de cuidado ao familiar da criança com cardiopatia congênita. Explicita que o cuidado transicional favorece a passagem do familiar pela transição de saúde-doença do filho, pois envolve comportamentos que possibilitam o cuidado personalizado, particularizado, que auxiliam o ser a um devir harmonioso, com desenvolvimento de suas potencialidades para alcançar o equilíbrio perdido.