O PROCESSO DE VIVER E DE SER CUIDADO DE IDOSOS E A PERCEPÇÃO DOS CUIDADORES - Martins, Josiane de Jesus; Borges, Michelle; Maurici da Silva, Rosemeri; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Pereira do Nascimento, Eliane Regina (Cogitare Enfermagem, 2011)
Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa objetivou conhecer como o idoso percebe o cuidado em saúde e a significação deste em sua vida, e identificar a percepção dos cuidadores leigos e trabalhadores de saúde acerca do cuidado oferecido. Para a coleta de dados utilizou-se entrevista e questionário. A amostra foi constituída de dez idosos institucionalizados e sete domiciliados; seis cuidadores e quatorze trabalhadores. Os dados, analisados pelo referencial da análise de conteúdo, resultaram em quatro categorias centrais e identificou-se que o processo de viver e de ser cuidado é percebido de diferentes maneiras e tem relação com a história de vida, individual e familiar de cada ser. Cuidar do idoso requer preparo e valorização cultural em função das peculiaridades que envolvem o processo de envelhecimento humano.