AÇÕES DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DE MAMA ENTRE DOCENTES DE ENFERMAGEM - Montenegro, Sayane Marlla Silva Leite; Costa, Maria Bernadete de Sousa; Oliveira, Simone Helena dos Santos; Fonseca, Leila de Cássia; Ramalho Neto, José Melquiades; Farias, Daniel Lima (Cogitare Enfermagem, 2013)
Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de natureza quantitativa, e teve por objetivo verificar ações de prevenção de câncer de mama entre 20 docentes de Enfermagem da Universidade Federal da Paraíba. Os dados foram coletados em agosto e setembro de 2011, os resultados revelaram que entre as participantes a faixa etária prevalente foi de 40 a 50 anos e que 60% desempenham atividade exclusiva de docência. Constatou-se que 17(85%) participantes realizam exames de prevenção contra o câncer de mama, principalmente por meio da ultrassonografia mamária e mamografia, embora apenas 45% realizem o autoexame mensalmente. Os resultados apontam que as docentes não realizam ações de prevenção do câncer de mama na totalidade, evidenciando uma lacuna entre o que preconizam como profissionais de saúde e o exercido como mulheres.