REPASSES POR INTERNAÇÃO HOSPITALAR DE SÍFILIS CONGÊNITA EM MENORES DE UM ANO - Carvalho, Leila Maria Cereta de; Santos, Vilma Constancia Fioravante dos; Machado, Maria da Graça Pimenta; Ramos, Adriana Roese (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar os repasses financeiros de autorizações por internação hospitalar por Sífilis Congênita em menores de um ano no Rio Grande do Sul- Brasil, no período de 2012 a 2022. Método: Estudo transversal com informações das Autorizações de Internação Hospitalar oriundos do Sistema de Informações Hospitalares na Plataforma TabNet (DATASUS). Dados analisados com estatística descritiva e de frequência. Resultados: Houve acréscimo na proporção de internações hospitalares por sífilis congênita no universo das doenças infecciosas e parasitárias em menores de um ano, perfazendo um incremento de 201,7%. Em função disso, houve aumento no montante de repasse financeiro. No entanto, os valores nominais mostraram-se defasados quando corrigidos pela inflação. Verificou-se a manutenção de 10 dias de internação. Conclusão: Os resultados sugerem a premência de atualização dos repasses de recursos financeiros repassados pelo SUS às internações hospitalares, assim como a constituição de ações custo-efetivas voltadas à redução das internações por Sífilis Congênita.