Determinantes sociais da saúde: estudo transversal com uma população acometida por Síndrome Pós-Covid-19 - Silva, Matheus de Carvalho Pontes; Trigueiro, Débora Raquel Soares Guedes; Pereira, Vagna Cristina Leite da Silva; Pereira, Francilene Jane Rodrigues; Silva, Cleyton Cézar Souto (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: identificar os determinantes sociais da saúde e sintomas prevalentes nas pessoas com Síndrome Pós-Covid-19. Método: estudo transversal realizado com 270 pessoas entre os meses de abril e junho de 2022, no município de João Pessoa/PB -Brasil, utilizando um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: as mulheres têm mais queda de cabelo do que os homens, e os idosos menos que os jovens. Pessoas com transtornos mentais relatam mais sintomas de queda de cabelo, palpitações e náuseas. Internações em terapia intensiva estão ligadas a mais depressão. Determinantes sociais como sedentarismo e uso de álcool ou fumo afetam a concentração e a queda de cabelo. Conclusão: sintomas psíquicos e físicos foram frequentes na população estudada, mas a amostragem não representativa e a alta incidência de casos limitaram a generalização. Novos estudos devem analisar a evolução dos sintomas, incluir diversos grupos demográficos e avaliar intervenções.