PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES DE UM HOSPITAL PSIQUIÁTRICO SOBRE A ENFERMAGEM - Borille, Dayane Carla; Paes, Marcio Roberto; Brusamarello, Tatiana; Maftum, Mariluci Alves; Chamma, Rita de Cássia; Lacerda, Maria Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2010)
Pesquisa exploratória e de caráte qualitativo, desenvolvida em um hospital especializado em Psiquiatria no Paraná, que teve como objetivo apreender a percepção dos trabalhadores de um hospital psiquiátrico sobre a Enfermagem. Participaram 150 trabalhadores, sendo 80 da equipe de enfermagem, 14 outros profissionais, e 56 da equipe de apoio. Os dados foram obtidos através de encontros sustentados pelo Método do Arco de Maguerez e submetidos à análise temática. Da análise final emergiram as categorias temáticas: Profissão e ciência do cuidado, Prática reflexiva, Profissão de vocação e Trabalho em equipe. Os sujeitos ressaltaram o aspecto prático da Enfermagem e sua relação com o modelo biomédico, o tecnicismo e o cuidado humano. Concluiu-se que a prática da Enfermagem enseja aos sujeitos reflexões sobre suas ações profissionais e pessoais, proporcionando condições para atuar com vistas à melhoria dos cuidados voltados ao ser humano.