CARACTERIZAÇÃO DOS ATENDIMENTOS DE URGÊNCIA CLÍNICA EM UMA MATERNIDADE DE RISCO HABITUAL: ESTUDO TRANSVERSAL - Trigueiro, Tatiane Herreira; Vicari, Kauane; Janiacki, Karoline da Luz; da Rosa, Ana Paula; Kissula, Fernanda Karine (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: caracterizar os atendimentos do pronto atendimento de uma maternidade de risco habitual. Método: pesquisa quantitativa, transversal e retrospectiva, com análise dos indicadores de um pronto atendimento de uma maternidade de uma capital do sul do Brasil, de janeiro de 2018 a dezembro de 2019. Dados analisados de forma descritiva. Resultados: dos 25.451 atendimentos, 24.307 eram gestantes, 944 puérperas, 119 mulheres que sofreram aborto, 46 não gestantes e 35 indefinidos. A média de atendimentos mensais foi de 1.060; com maior demanda no turno vespertino, em idades entre 20 a 29 anos, sendo a mínima de oito e a máxima de 61 anos; o terceiro trimestre e a classificação de risco de urgência verde representaram maior demanda. O motivo da busca por atendimento mais registrado foi a dor abdominal. Conclusão: a pesquisa contribuiu para a compreensão de quais serviços da Rede de Atenção à Saúde a comunicação deve ser reforçada, aprimorada e mantida.