ABSENTEÍSMO NA ENFERMAGEM EM UTI NEONATAL: PERFIL DO PROFISSIONAL E MOTIVOS DAS AUSÊNCIAS - Castro, Ilana de; Bernardino, Elizabeth; Ribeiro, Elaine Lorena Zen (Cogitare Enfermagem, 2008)
Estudo quantiqualitativo do tipo descritivo, realizado nos meses de agosto a setembro de 2006 em uma UTI neonatal de Curitiba. Os objetivos foram descrever o perfil dos trabalhadores implicados no absenteísmo desta unidade e identificar os motivos das ausências não previstas desses trabalhadores. A amostra foi constituída de 23 profissionais que somaram 34 afastamentos. Foi aplicado um questionário com perguntas abertas e fechadas. Os dados quantitativos foram apresentados em forma de tabelas e os qualitativos foram categorizados. Os resultados mostraram que 73% eram Auxiliares de Enfermagem com idade entre 31 a 40 anos (47%), casada (68%), com filhos (68%) e com um emprego (76%). Os motivos mais observados foram licença para cuidar da própria saúde (44%) e para cuidar de familiar (32%). Sugere-se que se estude qual o impacto destas ausências, tanto na saúde dos trabalhadores como na assistência prestada.