FATORES DE RISCOS PARA INFECÇÃO NO PUERPÉRIO CIRÚRGICO - Lima, Daniele Moreira; Wall, Marilene Loewen; Hey, Albimara; Falcade, Ana Cristina; Chaves, Andréa Cristina de Morais; Souza, Marli Aparecida Rocha de (Cogitare Enfermagem, 2014)
O objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco de infecção no puerpério cirúrgico pela aplicação do modelo de Cuidado de Carraro. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, conduzida no primeiro semestre de 2013. Participaram nove puérperas cuja via de parto foi à cesariana. Para identificação dos fatores de risco de infeção puerperal, aos quais as mulheres estavam expostas, utilizou-se de um instrumento proposto pela autora do referido modelo de Cuidado. Os fatores de riscos identificados foram: obesidade, estado psicológico alterado, lesão da pele e/ou mucosas, imunidade deficiente, insuficiência em um ou mais órgãos e o uso de próteses. Considera-se que este instrumento sistematizado se constitui em uma ferramenta importante para profissionais atuantes na área de saúde, por possibilitar a identificação de fatores de risco de infecção puerperal, realizar a intervenção, refletindo-se na minimização das taxas de morbidade e mortalidade por esse agravo.