PRÁTICA EDUCATIVA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE COM GRUPO DE PESSOAS HIPERTENSAS - Trentini, Mercedes; Tomasi, Neusi; Polak, Ymiracy (Cogitare Enfermagem, 2007)
Esta pesquisa prática focaliza a promoção da saúde de um grupo de pessoas com hipertensão arterial na cidade de Curitiba. O marco conceitual foi constituído pelos conceitos de promoção da saúde, educação em saúde e enfrentamento. As informações foram obtidas em encontros quinzenais durante o período de um ano. Os resultados mostram uma interrelação de situações estressantes, estresse, emoções e hipertensão arterial. As principais situações foram: condições financeiras, condições de trabalho, atendimento à saúde, relacionamento familiar e perdas. A promoção à saúde se deu com o processo ensino e aprendizagem de habilidades de enfrentamento.