DELINEAMENTO DOS ACIDENTES DE TRABALHO EM INSTITUIÇÕES DE SAÚDE DE UMA MICRORREGIÃO DE MINAS GERAIS - Izidoro, Jaqueline da Silva; Iwamoto, Helena Hemiko; Camargo, Fernanda Carolina (Cogitare Enfermagem, 2010)
Na perspectiva de delinear a ocorrência de acidentes de trabalho de uma microrregião de Minas Gerais, realizou-se este estudo de caráter descritivo e retrospectivo. Utilizou-se como fonte de dados a notificação compulsória encaminhada para a Vigilância Epidemiológica. Os resultados evidenciaram o predomínio de acidentes de trabalho entre os trabalhadores da área de enfermagem (43,1%), com menos de 30 anos (39,8%), e com ensino médio completo (38,7%), sendo 68,8% resultantes de procedimentos de menor complexidade como administrar medicamentos e descarte de material. O alto índice de acidentes de trabalho entre os trabalhadores de enfermagem retrata uma situação contraditória entre a obrigatoriedade da oferta de uma assistência de qualidade e a utilização de mecanismos de autoproteção.