CRENÇAS E ATITUDES DAS CUIDADORAS QUANTO À ALIMENTAÇÃO E EVOLUÇÃO PONDERAL INFANTIL NA PANDEMIA DE COVID-19 - Del Vale, Gabriela Fernandes; Oliveira, Gustavo Luis de; Saraiva, Thalia Silva; Kishi, Renata Giannecchini Bongiovanni; Melo, Débora Gusmão; Avó, Lucimar Retto de; Germano, Carla Maria Ramos (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Investigar crenças e atitudes das cuidadoras em relação à alimentação e à evolução ponderal de crianças de 5-7 anos. Método: Estudo descritivo, 218 cuidadores/crianças, realizado em oito USF de São Carlos-SP, Brasil, em 2020/2021. Analisados dados antropométricos, informações sociodemográficas, histórico de saúde/hábitos de vida e questionário de alimentação da criança. Utilizado JASP® para análise estatística, significância p<0.05. Resultados: Pontuações maiores na percepção de responsabilidade sobre a alimentação da criança (p<0.0001), e menores na percepção e preocupação com o peso da criança (p<0.0001). Correlação positiva: IMC crianças X percepção e preocupação com o peso da criança (p<0.0001); menor escolaridade X menor percepção e preocupação com o peso da criança (p=0.034). Conclusão: Este estudo possibilitou a análise das crenças/atitudes de cuidadoras em relação à alimentação/evolução ponderal de suas crianças durante a pandemia, e pode servir como referência para estudos futuros e elaboração de estratégias de educação nutricional para esta população pediátrica.