ADESÃO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM À HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS: UMA ANÁLISE SEGUNDO O MODELO DE CRENÇAS EM SAÚDE - Guedes, Matilde; Miranda, Fernanda Moura D’Almeida; Maziero, Eliane Cristina Sanches; Cauduro, Fernanda Leticia Frates; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo descritivo e analítico cujo objetivo foi compreender fatores relacionados à prática da higienização das mãos. Participaram 40 profissionais de enfermagem de um hospital de ensino da capital paranaense, no período de Abr a maio de 2007. Realizou-se entrevista semiestruturada baseada no Modelo de Crenças em Saúde; a análise dos dados foi realizada com auxílio de estatística descritiva e recortes dos depoimentos foram utilizados para ilustrar a opinião e valor atribuídos à prática de higienização de mãos. A maioria referiu ter participado de treinamento sobre o tema em estudo, reconheceram sua importância e a própria suscetibilidade a infecções, citaram como beneficio a prevenção desses egravos e apontaram como barreiras a falta de conhecimento e as lesões cutâneas decorrentes da higienização das mãos. O Modelo de Crenças em Saúde proporcionou reconhecimento da realidade local e pode contribuir para o planejamento das ações que visem a promoção da higienização de mãos.