A PERSPECTIVA DA VULNERABILIDADE NA AVALIAÇÃO DO PÉ DIABÉTICO SOB A ÓTICA DE ENFERMEIROS - Bento, Leandra de Fátima; Vieira, Agnelo Denis; Chaves, Leandro Cleverson; Cubas, Marcia Regina (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo deste estudo foi descrever as condições determinantes sociais em saúde, identificadas por enfermeiros como relevantes para o estabelecimento de vulnerabilidades da pessoa com Diabetes Mellitus. Pesquisa exploratória descritiva cuja metodologia foi dividida em duas fases: identificação das condições determinantes sociais em saúde capazes de influenciar no desenvolvimento do pé diabético; e avaliação das condições determinantes sociais em saúde por enfermeiros. A pesquisa foi realizada entre os meses de agosto e novembro de 2014, com enfermeiros atuantes no município de Curitiba e Região Metropolitana. Das 68 condições determinantes sociais em saúde, 20 foram consideradas influentes para o desenvolvimento do pé diabético. Destas, apenas 3 pertencem à vulnerabilidade social. Conclui-se que a dimensão social da vulnerabilidade ainda é fracamente reconhecida pelos enfermeiros como capaz de influenciar no desenvolvimento do pé diabético.