ALEITAMENTO MATERNO DE CRIANÇAS COM MICROCEFALIA NO CONTEXTO DO ZIKA VÍRUS - Santos, Floriacy Stabnow; Silva, Ada Oliveira Borges da; Lima, Antônia Sousa; Siqueira, Laise Sousa; Candido, Paula Gabrielle Gomes; Viana, Antonia Iracilda e Silva; Santos Neto, Marcelino (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender a percepção de mães de crianças com microcefalia sobre o aleitamento materno. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado no ambulatório de acompanhamento do Hospital Regional Materno Infantil de Imperatriz, Maranhão, Brasil, entre março e maio de 2019, com 12 mulheres. Incluíram-se mães que tiveram a síndrome do Zika no surto ocorrido entre 2015 e 2016 e conceberam crianças com microcefalia, e os depoimentos foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: com as falas, emergiram as categorias: sentimentos maternos diante da microcefalia; conhecimento das mães sobre microcefalia; microcefalia e amamentação; desafios no cuidado de um filho com microcefalia; perspectivas futuras de cuidados. Considerações finais: amamentar no contexto do Zika contribui para a qualidade de vida das crianças com microcefalia. Este estudo contribui para a promoção do aleitamento materno às crianças com microcefalia visando à promoção e apoio dessa prática.