NEONATOS DE ALTO RISCO EM USO DE CATETER INTRAVENOSO PERIFÉRICO - Danski, Mitzy Tannia Reichembach; Mingorance, Priscila; Johann, Derdried Athanasio; Schwanke, Alessandra Amaral; Souza, Késia Angelina (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo observacional, prospectivo com o objetivo de descrever o perfil de neonatos que utilizam cateter intravenoso periférico e apresentam os fatores de risco para desenvolvimento de complicações. A amostra compôs-se de neonatos que estavam internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, de 01/02 a 30/06/2013. Dentre os 145 neonatos que utilizaram 677 cateter intravenoso periférico 95 apresentaram complicações. Houve significância estatística para complicações em neonatos: prematuros em uso de cateter venoso central e intubação orotraqueal, uso médio de mais cateteres, peso médio ao nascer menor e tempo médio de internamento maior. Utilizar cateter intravenoso periférico expõe os neonatos a riscos decorrentes de seu uso, porém conhecer complicações e fatores de risco desencadeantes embasados em evidências qualifica o cuidado.