ASPECTOS EPISTEMOLÓGICOS DO CUIDADO E CONFORTO COMO OBJETOS DE CONHECIMENTO EM ENFERMAGEM - da Silva, Carlos Roberto Lyra; de Carvalho, Vilma; de Figueiredo, Nébia Maria Almeida (Cogitare Enfermagem, 2009)
Reflexão acerca dos aspectos epistemológicos do cuidado e do conforto como objetos de conhecimento em Enfermagem. Emerge a partir da experiência em disciplina do Curso de Doutorado, assim como na condição de professor em treinamento em Programa de Doutorado da EEAN-UFRJ. Ressalta-se a importância da coerência no pensamento epistemológico, quando o que está em jogo são o cuidado de enfermagem e o conforto. Esses objetos emergem em meio à exigência da racionalidade do mundo moderno, colocando-os no espaço de exterioridade do pensamento e do conhecimento científico. Destaca-se a necessidade de que o saber ultrapasse o campo do conhecimento científico, inserindo-se na ordem da racionalidade. Inserindo-se também nos imaginários coletivos, das regras de pensamento lógico, das formações discursivas, capazes de vincular valores e o saber com o pensamento e a razão na formação de enfermeiros que cuidam e/ou que investigam. Isso é uma exigência e uma necessidade vital para a profissão.