AÇÕES DE ACOMPANHANTES DURANTE O PARTO: COMPREENSÃO A PARTIR DA FENOMENOLOGIA SOCIAL - Messa, Íris Elisabete Gomes; Honnef, Fernanda; Langendorf, Tassiane Ferreira; Paula, Cristiane Cardoso de; Souza, Ívis Emília de Oliveira; Padoin, Stela Maris de Mello (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: compreender a intencionalidade das ações dos acompanhantes de mulheres em processo parturitivo. Métodos: pesquisa qualitativa, fenomenológica, desenvolvida em uma unidade de alojamento conjunto em hospital universitário no Sul do Brasil. Realizada entrevista fenomenológica no período de setembro de 2016 a setembro de 2017 com 14 acompanhantes que estavam presentes durante o parto. Análise compreensiva norteada pelo referencial de Alfred Schütz. Resultados: as ações dos acompanhantes consistiram em se manter continuamente presentes, incentivar o parto normal e apoiar nos exercícios e na deambulação. As motivações foram deixar a mulher tranquila para evitar complicações, e minimizar a dor para o nascimento rápido. Conclusão: as ações dos acompanhantes foram pautadas em um modelo tecnocrático obstétrico. O estudo demonstra que é necessário discutir e difundir as boas práticas de atenção ao parto e nascimento e desenvolver ações educativas para que compreendam suas contribuições no processo de parturição e seu papel social.