O ADOLESCER E SER MÃE: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PUÉRPERAS ADOLESCENTES - Rodrigues, Dafne Paiva; Rodrigues, Francisco Rafael de Araújo; da Silva, Lucilane Maria Sales; Jorge, Maria Salete Bessa; Vasconcelos, Léa Dias Gomes Pimentel (Cogitare Enfermagem, 2009)
Objetivou-se apreender as representações sociais de puérperas adolescentes sobre ser mãe na adolescência. Trata de estudo fundamentado na Teoria das Representações Sociais de Moscovici, desenvolvido em um hospitalmaternidade público do município de Fortaleza-CE com 25 puérperas adolescentes através de entrevista semiestruturada. A construção das representações sociais sobre a maternidade na adolescência revela a edificação de opiniões contraditórias. As contradições mais visíveis foram: ser mãe e ser mãe na adolescência, em que a primeira passa a ser concebida como uma virtude, enquanto a segunda estereotipada como prisão através das dificuldades enfrentadas no desenvolvimento do papel. Conclui-se que a maternidade na adolescência revela a importância de programas educativos sobre a saúde sexual, com enfoque na intersetorialidade entre as escolas, os serviços de saúde e a sociedade para desenvolver mecanismos que identifiquem e intervenham junto às adolescentes com alto risco para a maternidade precoce.