EVALUACIÓN DEL MIEDO Y DEL ESTRÉS DE LAS PERSONAS ANCIANAS ANTE LA NUEVA PANDEMIA DE CORONAVIRUS: UN ESTUDIO TRANSVERSAL - Pereira, Joyce Regina; Fernandes, Daiane de Souza; Aguiar, Viviane Ferraz Ferreira de; Sousa, Fabianne de Jesus Dias de (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar los principales temores y el nivel de estrés respecto a la nueva pandemia de coronavirus en las personas ancianas. Métodos: estudio transversal, analítico, basado en una muestra no probabilística por conveniencia compuesta por 25 ancianos usuarios de una plaza pública en el municipio de Belém, Pará, Brasil, realizado de enero a junio de 2021. Se aplicó el cuestionario sociodemográfico, la escala de medida del nuevo coronavirus y la escala de estrés percibido. Se utilizó el test paramétrico Teste t (p<0,05). Resultados: la edad media era de 67,6 años, con predominio de mujeres (72%). Se evidenció que los ancianos presentaban un nivel moderado de miedo (p0,001) relacionado con el miedo al COVID-19 (t=0,26). Predominó un nivel moderado de estrés percibido (p0,001) relacionado con la irritabilidad causada por la situación fuera de control (t=0,00). Conclusión: percibir el miedo y el estrés en los ancianos contribuye al desarrollo de acciones por parte de los profesionales con vistas a promover la salud mental en tiempos de pandemia.