O RELACIONAMENTO MÃE-BEBÊ PRÉ-TERMO APÓS A ALTA HOSPITALAR - Wust, Gécica Gracieli; Viera, Cláudia Silveira (Cogitare Enfermagem, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> Este estudo teve como objetivo descrever o relacionamento mãe-filho pré-termo após a alta da unidade de terapia intensiva neonatal, considerando-se que ambos passaram por privação de contato após o parto. Caracteriza-se como pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso. Constituíram-se em sujeitos do estudo quatro mães cujos filhos estiveram hospitalizados entre outubro e dezembro de 2008. Os dados foram coletados por meio de entrevista em visitas domiciliárias na primeira semana após a alta hospitalar; para a análise utilizou-se os preceitos da análise temática. Emergiu no estudo que o relacionamento mãe-filho pode ser visto sob três aspectos: estar junto em casa; a mudança na dinâmica familiar com a chegada do bebê; cuidando do recém-nascido em casa. Conhecer como se dá a interação mãe-filho, após a alta hospitalar, proporciona meios de cuidar contribuindo para o desenvolvimento cognitivo, afetivo e social do bebê e auxiliando a mãe no desenvolvimento de habilidades de maternagem.