PRÁTICA EDUCATIVA DE ENFERMEIRAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE, PARA O DESENVOLVIMENTO INFANTIL SAUDÁVEL - Pereira, Mayara de Melo; da Penha, Thiffany Pestana; Vieira, Daniele de Souza; Vaz, Elenice Maria Cecchetti; Santos, Nathaniely Cristina Carvalho de Brito; Reichert, Altamira Pereira da Silva (Cogitare Enfermagem, 2015)
O objetivo desse estudo foi identificar a concepção de educação em saúde que norteia a prática educativa de enfermeiras que atuam na Atenção Primária à Saúde, visando à promoção do desenvolvimento infantil saudável. Os dados foram coletados de setembro de 2012 a janeiro de 2013, por meio de entrevista realizada com 10 enfermeiras que atuam na Estratégia Saúde da Família no município de João Pessoa-Paraíba. O material empírico foi tratado a partir de análise categorial temática. Percebeu-se que há enfermeiras que desconhecem a essência do processo de educação em saúde, mantendo concepções biologicistas, enquanto outras referem desenvolver prática educativa somente durante a consulta de puericultura, porém, não contempla a estimulação do desenvolvimento neuropsicomotor. Diante disso, surge a necessidade de despertar o pensar/agir dessas enfermeiras, a fim de ampliar o conceito de educação em saúde e implementá-las na vigilância do desenvolvimento infantil para transformar suas práticas.