CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE SIMULAÇÃO EM VÍDEO PARA ENSINO DA RESSUSCITAÇÃO CARDIOPULMONAR - Alves, Mateus Goulart; Nascimento, Juliana da Silva Garcia; Oliveira, Jordana Luiza Gouvêa de; Pereira, Vanessa Oliveira Silva; Carvalho, Marco Túlio Menezes; Silva, Jorge Luiz da; Dalri, Maria Célia Barcellos (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: desenvolver Tecnologia Educacional Digital (vídeo de simulação) sobre Ressuscitação Cardiopulmonar no adulto em Suporte Básico de Vida com o uso do Desfibrilador Externo Automático no ambiente hospitalar. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de produção tecnológica, aplicada. Desenvolvida na Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, no período de janeiro de 2017 a março de 2018. Expertises na área de Urgência e Emergência, 16 enfermeiros, participaram do estudo. Estatística AC1 foi utilizada para avaliar a concordância inter-avaliadores. Resultados: o roteiro/script e storyboard foi validado e alcançado 100% da avaliação em “concordo” ou “concordo fortemente”. Classificados em “concordância considerável”, com AC1 0,70 e p<0,0001, na concordância inter-avaliadores geral. Conclusão: este estudo proporciona contribuição exponencial no processo ensino-aprendizagem sobre o ensino de Ressuscitação Cardiopulmonar no adulto em Suporte Básico de Vida com o uso do Desfibrilador Externo Automático no ambiente hospitalar, pelo desenvolvimento do vídeo de simulação validado.