INDICADORES DE DEPRESSÃO EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS - Neu, Dâmarys Kohlbeck de Melo; Lenardt, Maria Helena; Betiolli, Susanne Elero; Michel, Tatiane; Willig, Mariluci Hautsch (Cogitare Enfermagem, 2011)
Trata-se de estudo quantitativo descritivo transversal, cujo objetivo foi identificar os indicadores de depressão em idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos de Curitiba, Paraná. A instituição abriga 78 idosos, de ambos os sexos, com diferentes graus de dependência. A amostra foi constituída por 21 idosos após screening cognitivo e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os dados foram coletados por meio do questionário multidimensional - BOAS (Brazil Old Age Schedule) e analisados conforme estatística descritiva e distribuição de frequência. Do total de idosos, 57,14% não apresentaram indicadores de depressão; 28,57% possuíam depressão leve; e 14,29% depressão severa. Infere-se que os idosos apresentavam elevado índice de sintomatologia depressiva, entretanto, não se refere ao diagnóstico de depressão. A detecção precoce dos sintomas ajuda a evitar o desenvolvimento dessa patologia e prevenir seus efeitos à saúde e qualidade de vida de idosos.