VALIDAÇÃO DE UM MANUAL DE ORIENTAÇÕES PARA PACIENTES SUBMETIDAS À BRAQUITERAPIA GINECOLÓGICA - Pontes, Paloma Albuquerque; Cruz, Flávia Oliveira de Almeida Marques da; Reis, Paula Elaine Diniz dos (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: validar o conteúdo de manual de orientações direcionado a mulheres com câncer ginecológico submetidas à braquiterapia. Método: pesquisa metodológica, realizada por 15 peritos na área temática do manual, entre enfermeiras, médicos, psicólogas e nutricionistas. Para que o manual fosse considerado válido, era necessário atingir Índice de Concordância mínimo de 80% entre os peritos. Resultados: dos 21 itens avaliados, três não alcançaram o índice mínimo estabelecido, e foram reformulados com base nas sugestões dos participantes e literatura atual. Todos os outros itens foram considerados adequados e/ou totalmente adequados nos três domínios avaliativos: objetivos - 81,3%, estrutura e apresentação - 86,6%, e relevância - 94,6%. Conclusão: o manual educativo foi validado quanto ao conteúdo, podendo ser utilizado como complemento às orientações verbais fornecidas durante a consulta de enfermagem para promoção do autocuidado, e facilitar a comunicação entre profissional de saúde e paciente, no que concerne ao seu tratamento.