MORTALIDADE POR AGRESSÕES EM UM ESTADO DA REGIÃO NORTE DO BRASIL DE 2000 A 2019: TENDÊNCIA EM SÉRIES TEMPORAIS - Portilho, Kaira Carla de Oliveira; Lima, Marcos Venicius Malveira de; Lago, Rozilaine Redi; Rocha, Greiciane da Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar a tendência temporal de mortalidade por agressões no Estado do Acre, de acordo com o sexo. Método: estudo ecológico de análise de série temporal com dados extraídos do Sistema de Informações de Mortalidade correspondentes às mortes provocadas por agressões (CID X85-Y09), ocorridos no estado do Acre - Brasil, de 2000 a 2019. A análise dos dados foi realizada utilizando o modelo de análise linear generalizada de Prais-Winsten com nível de significância estatística de 5%. Resultados: houve maior mortalidade por causas externas em indivíduos adultos do sexo masculino. Foi observada uma tendência crescente dos homicídios para o sexo masculino com variação percentual anual de 3,13%, p=0,002 e para ambos os sexos de 2,92%, p=0,003. Conclusão: essas informações apontam a necessidade emergente de combate e prevenção das violências. Destaca-se a importância do profissional de enfermagem na mobilização social e participação na reformulação de políticas públicas de combate a violência.