FATORES DE RISCO PARA SÍNDROME HIPERTENSIVA ESPECÍFICA DA GESTAÇÃO ENTRE MULHERES HOSPITALIZADAS COM PRÉ-ECLÂMPSIA - Moura, Escolástica Rejane Ferreira; de Oliveira, Clarisse Gracielle Santos; Damasceno, Ana Kelve de Castro; Pereira, Mayenne Myrcea Quintino (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estudo transversal, de campo, com objetivo de identificar fatores de risco para pré-eclâmpsia em mulheres hospitalizadas com essa patologia. Participaram 40 gestantes internadas em maternidade de referência terciária. Os dados foram coletados de janeiro a fevereiro de 2006, por meio de entrevista, sendo agrupados em tabelas, empregando-se análise estatística univariada. Os fatores de risco predominantes no grupo foram primiparidade, gestação nos extremos da idade reprodutiva, obesidade, baixa escolaridade, baixa renda familiar, antecedente pessoal e familiar de hipertensão crônica, dieta hipercalórica, hipoprotéica e hipersódica. Aos profissionais que assistem ao pré-natal é fundamental manterem-se atualizados para que possam investigar adequadamente tais fatores e identificar gestações potencialmente de risco, tomando os cuidados necessários para se evitar a eclâmpsia e contribuir para a redução da mortalidade materna e perinatal.