ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DE ARTIGOS SOBRE CATETERIZAÇÃO VENOSA PERIFÉRICA EM PEDIATRIA - da Silva, Viviane Reis Fontes; Meireles, Isabella Barbosa; Cheng, César; da Silva, Roberto Carlos Lyra; da Silva, Carlos Roberto Lyra; Santiago, Luiz Carlos (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a produção intelectual sobre cateterização venosa periférica pediátrica, disponibilizada na base Scopus. Método: estudo bibliométrico que abordou a produção registrada eletronicamente de 1969 a 2018, com análise estatística descritiva. Resultados: foram recuperados 213 artigos publicados em 123 periódicos. A Enfermagem contribuiu com 21 (9,8%) artigos da área de Saúde. Os Estados Unidos lideraram com 92 artigos (43,1%). O estudo mostra as limitações da estratificação de periódicos pelo WebQualis ao demonstrar que 41 (33,36%) periódicos não constam em nenhum estrato Qualis. Conclusão: os dados elaborados por meio estudo mensuraram a contribuição do conhecimento científico derivado das publicações acerca da cateterização. Portanto, seus indicadores podem ser úteis para o planejamento e a execução de novas pesquisas, e para o conhecimento da comunidade científica sobre o sistema em que está inserida.