EXPERIÊNCIAS DE VIDA NA TRANSIÇÃO DE MODALIDADE DIALÍTICA: DA HEMODIÁLISE PARA A DIÁLISE PERITONEAL - Díaz, Reyes Fernández; Moral, Miguel Núñez; Requejo, Beatriz Peláez; Pérez, Mónica Fernández (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: descrever a experiência de pacientes que fazem a transição da hemodiálise para a diálise peritoneal. Método: estudo fenomenológico e qualitativo, com nove entrevistas semiestruturadas, de setembro de 2017 a maio de 2018. Critérios de inclusão: autonomia para diálise peritoneal, troca de modalidade da terapia de substituição renal e permanência mínima de dois meses na antiga e na nova terapia renal. Critérios de exclusão: hemodiálise domiciliar e comprometimento mental ou cognitivo. Um paradigma de codificação dedutivo-indutivo revelou cinco categorias principais. Resultados: a transição denota a possibilidade de abandonar a dependência de terceiros e experimentar mudanças na vida, realizando ajustes para gerenciar a terapia domiciliar. Conclusão: a experiência vivida mobilizou recursos para adquirir uma identidade integradora fluida, assumindo um papel caracterizado pela satisfação e responsabilidade pessoal com o autocuidado.