Características sociodemográficas e econômicas dos enfermeiros associadas ao exercício da advocacia do paciente - de Lima, Bruno Soares; Souza, Maria Helena do Nascimento; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Soares, Samira Silva Santos; Peres, Patrícia Lima Pereira; Carvalho, Eloá Carneiro (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Identificar a associação entre as características sociodemográficas e econômicas dos enfermeiros e o exercício da advocacia do paciente em um complexo de saúde de uma universidade pública no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Método: Quantitativo, descritivo-exploratório. A coleta de dados utilizou questionário de caracterização e escala Protective Nursing Advocacy Scale. Período: agosto/2021 a julho/2022, amostra de 182 enfermeiros. Análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: Houve associação entre a renda familiar de sete salários-mínimos ou superior e a concordância em exercer ações voltadas ao exercício da advocacia do paciente (p=0,018). Porém, não houve diferença estatística significativa em relação às barreiras para exercer a advocacia, como retaliações de empregadores ou estigmatização como ’perturbadores’ (p>0,05). Conclusão: Os fatores estudados afetam a segurança e o desempenho do enfermeiro ao defender o paciente. A advocacia do paciente reforça o caráter ético da prática profissional e a defesa do Sistema Único de Saúde.