MODELO CALGARY NA AVALIAÇÃOESTRUTURAL, DESENVOLVIMENTAL E FUNCIONALDA FAMÍLIA DE MULHERES MASTECTOMIZADAS APÓS CÂNCER DE MAMA - Oliveira, Patrícia Peres de; Maia, Lorena Nogueira; Resende, Mariella de Souza; Macedo, Rúbia Sousa; Rodrigues, Andrea Bezerra; Aguiar, Maria Isis Freire de (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se avaliar a estrutura, o desenvolvimento e a funcionalidade da família de mulheres com câncer de mama submetidas à mastectomia. Trata-se de um estudo qualitativo em que foi utilizado como referencial teórico o Modelo Calgary de avaliação familiar e como estratégia metodológica o estudo de caso. Os dados foram coletados junto a duas famílias, no período de maio a setembro de 2014, por meio de instrumento pré-elaborado. Verificou-se que uma família era nuclear, formada pelo casal e suas três filhas, a outra família era estendida, constituída por duas irmãs, ambas mastectomizadas e seus respectivos filhos. A aplicação do modelo de avaliação familiar permitiu conhecer aspectos relacionados à estrutura, ao funcionamento e ao desenvolvimento das duas famílias, que interferem, dificultam ou favorecem o desenvolvimento do cuidado no cotidiano. Conclui-se que este estudo possibilitou a realização da abordagem familiar que pode interferir, dificultar ou favorecer o desenvolvimento do cuidado no dia-a-dia.