CARACTERIZAÇÃO DO USO DE MEDICAMENTOS ENTRE IDOSOS ATENDIDOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Bezerra, Thaíse Alves; Brito, Maria Aparecida Albuquerque de; Costa, Kátia Nêyla de Freitas Macêdo (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se caracterizar o uso de medicamentos entre idosos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde da Família. Trata-se de um estudo transversal, descritivo realizado com 134 idosos, entre os meses de agosto e novembro de 2014, em uma Unidade Básica de Saúde do município de Tejuçuoca-Ceará. Foram realizadas entrevistas com os idosos, contendo informações sobre as características sociodemográficas, as condições crônicas não transmissíveis autorreferidas e o uso de medicamentos. Os dados foram analisados descritivamente com o auxílio dos softwares EpiInfo versão 7. e R v2. 10.0. Na população em estudo, verificou-se a prevalência de polifarmacoterapia (82,1%). As doenças crônicas mais referidas foram hipertensão arterial (59,1%) e diabetes mellitus (25,2%). Conclui-se que conhecer as práticas de administração dos fármacos e suas características nos idosos é essencial para os profissionais de saúde orientarem essa população quanto ao uso correto dos medicamentos.