AVALIAÇÃO DOS PÉS E CLASSIFICAÇÃO DO RISCO PARA PÉ DIABÉTICO: CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM - Audi, Eduardo Godoi; Moreira, Ricardo Castanho; Grossi Moreira, Ana Cândida Martins; Catussi Pinheiro, Eliana de Fátima; Mantovani, Maria de Fátima; Araújo, Arlinda Gonçalves de (Cogitare Enfermagem, 2011)
O objetivo do estudo foi avaliar o grau de risco para pé diabético de pessoas com diabetes inscritas no sistema HIPERDIA. Optou-se por uma abordagem quantitativa, do tipo epidemiológico-descritivo, cujos dados foram obtidos por meio de pesquisa de campo, de janeiro a abril de 2010. Foram selecionadas 50 pessoas com diagnóstico de diabetes, residentes da área de abrangência da Unidade Básica de Saúde do estudo. A maioria dos participantes foi de mulheres, na faixa etária entre 50 e 69 anos, com tempo de evolução da doença de 5 a 9 anos. O grau de risco 0 concentrou maior número de pessoas, com 56%, porém houve aquelas que já apresentavam úlceras ou amputações em membros inferiores, sendo classificadas em risco 3. A estratificação do risco permite priorizar grupos de pessoas para melhor alocação dos recursos necessários para o cuidado em saúde.