UMA VISÃO MULTIPROFISSIONAL HUMANIZADA NO TRATAMENTO DA PESSOA COM DEPENDÊNCIA QUÍMICA EM ENFERMARIA PSIQUIÁTRICA DE UM HOSPITAL GERAL NO PARANÁ - Ferreira, Francine Giselle Keiko Yotoko; Luz, Jaqueline Andréia; Obrzut-Neto, Ladislao; Santos, Katia Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2005)
Este artigo refere-se ao relato da proposta de tratamento da pessoa com dependência química em Enfermarias de Psiquiatria (EPs) de Hospital Geral, mais especificamente na Santa Casa de Irati - Paraná, que é hospital de referência para outros oito municípios vizinhos. O objetivo deste é divulgar o trabalho que vem sendo desenvolvido no campo das dependências químicas em hospital geral. Elaborou-se um plano terapêutico que possibilita aos profissionais da saúde intervir junto ao dependente químico no momento de crise, na prevenção da recaída e na reabilitação em um curto período de tempo, oferecendo suporte a este e à sua família, por intermédio de um atendimento rápido e eficaz. Para embasar a presente proposta, fez-se uma coleta de dados relativa ao ano de 2002, de pacientes internados por alcoolismo e outras drogas, concomitantemente com uma pesquisa bibliográfica para estabelecer o perfil de pacientes que procuram este tipo de serviço.