IDEACIÓN SUICIDA Y FACTORES ASOCIADOS EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DURANTE LA PANDEMIA - Silva, Bruno de Andrade; Menezes, Andreia Freire de; Abud, Ana Cristina Freire; Freitas, Carla Kalline Alves Cartaxo; Gois, Cristiane Franca Lisboa; Diniz, Fernanda Santos; Almeida Junior, Enoque Chaves de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Comprobar la existencia de una asociación entre la ideación suicida, el apoyo social y los síntomas ansioso-depresivos entre los estudiantes de Ciencias de la Salud. Método: cuantitativo, estudio transversal. La recogida de datos tuvo lugar de noviembre de 2020 a julio de 2021, en Sergipe - Brasil, utilizando el Cuestionario Sociodemográfico, el Cuestionario de Ideación Suicida, la Escala de Satisfacción con el Apoyo Social y la Escala de Ansiedad, Depresión y Estrés. Se estimaron los coeficientes de regresión lineal simple y múltiple y las odds ratio. Resultados: de los 190 entrevistados, 57 (30%) estaban poco satisfechos con el apoyo social, 66 (34,8%) presentaban síntomas de depresión grave o muy grave, 32 (16,8%) tenían un riesgo potencial de suicidio, que puede aumentar en un 18% en las personas con depresión. Conclusión: El estrés, la ansiedad y la depresión son factores de riesgo de ideación suicida en los estudiantes de sanidad. El apoyo social se convierte en un aliado en el control emocional, en la reducción del sufrimiento psicológico y en la precipitación de los trastornos mentales en los estudiantes.