PERMANÊNCIA DE MULHERES EM RELACIONAMENTOS VIOLENTOS: DESVELANDO O COTIDIANO CONJUGAL - Gomes, Nadirlene Pereira; Carneiro, Jordana Brock; Almeida, Lilian Conceição Guimarães de; Costa, Dália Sousa Gonçalves da; Campos, Luana Moura; Virgens, Ionara da Rocha; Webler, Natália (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: desvelar a permanência de mulheres em um cotidiano conjugal violento. Método: estudo qualitativo, fundamentado no método da História Oral, realizado com 29 mulheres vítimas de violência conjugal acompanhadas por uma Vara de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher de Salvador, Bahia, Brasil. Os dados foram coletados entre setembro e dezembro de 2020 por meio de entrevistas individuais e analisados à luz da Teoria do Cotidiano. Resultados: a história oral das mulheres aponta para a não percepção da situação de abuso no início da relação, revela a crença na possibilidade de controlar os episódios de violência e o comprometimento da saúde psicoemocional. Soma-se a isso a expectativa pela mudança de postura do parceiro no cotidiano conjugal. Conclusão: as narrativas desvelam a complexidade envolvida na repetição da vida cotidiana, o que faz com que muitas mulheres, mesmo já se reconhecendo em vivência de violência, não consigam romper o relacionamento.