RETOS DEL MANEJO Y ATENCIÓN EN LOS CENTROS DE PARTO NORMAL: ESTUDIO CUALITATIVO CON ENFERMEROS OBSTÉTRICOS - Belarmino, Adriano da Costa; Rodrigues, Maria Eunice Nogueira Galeno; Rodrigues, Patrícia Lima; Vieira, Luiza Jane Eyre de Souza; Anjos, Saiwori de Jesus Silva Bezerra dos; Ferreira Júnior, Antonio Rodrigues (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Comprender los desafíos para la gestión del trabajo y la atención en los centros de parto normal por parte de las enfermeras obstétricas. Método: estudio cualitativo realizado en centros de parto normal de Ceará, Brasil. Un total de 13 enfermeros y coordinadores de atención obstétrica participaron en entrevistas de abril a julio de 2020. Las categorías temáticas se organizaron en el Software Nvivo 12 Pro® y se discutieron con el marco teórico-filosófico de la Sociología de las Profesiones. Resultados: las prácticas de cuidado, como los masajes de confort, se realizan asociadas a elementos de la gestión del trabajo, como el dimensionamiento del equipo de enfermería. Se evidenció que existen habilidades importantes para actuar como autonomía y liderazgo del equipo de enfermería, pero elementos como la confianza frágil y la interacción limitan el desarrollo pleno de las actividades. Consideraciones finales: existen desafíos para el manejo y la atención en los centros de parto normales, como la consolidación de la autonomía y la construcción de confianza con el equipo de salud.