CONHECIMENTO DE UM GRUPO DE PACIENTES SOBRE MEDICAMENTOS GENÉRICOS POR ELES UTILIZADOS - Silva, Antonio Carlos da; Mata, Luciana Regina Ferreira da; Filho, Paulo Celso Prado Telles; Filho, José Fernando Petrilli (Cogitare Enfermagem, 2007)
O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento de um grupo de pacientes de uma Santa Casa do interior do Estado de Minas Gerais acerca dos medicamentos genéricos por eles utilizados. Foram entrevistados, em domicílio, 25 pacientes que obtiveram alta hospitalar da Clínica Médica no mês de outubro de 2006. Os dados foram coletados no período de 18 de novembro de 2006 a 03 de janeiro de 2007, por meio de um questionário que versou sobre nome, dose, freqüência, horário, efeito esperado e efeito colateral, dentre outros. Constatou-se que 5 pacientes (20%) desconheciam os nomes dos medicamentos que utilizam, 7 (28%) a dose, 4 (16%) a freqüência, l6 (24%) o efeito esperado, 21 (84%) o efeito colateral e 14 (56%) não sabiam o que é medicamento genérico. Verificou-se um diminuto conhecimento acerca dos medicamentos genéricos, sendo necessárias amplas ações educativas por parte do enfermeiro.