SEGURANÇA DO PACIENTE EM UNIDADE NEONATAL: PREOCUPAÇÕES E ESTRATÉGIAS VIVENCIADAS POR PAIS - Rodrigues, Fernanda Araujo; Wegner, Wiliam; Kantorski, Karen Jeanne Cantarelli; Pedro, Eva Neri Rubim (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: analisar como os pais identificam a segurança do paciente em unidade neonatal. Método: estudo de caso exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em um hospital público de grande porte no sul do Brasil. Participaram do estudo 23 pais de crianças internadas na unidade neonatal, por meio de entrevista semiestruturada no período entre junho e agosto de 2015. Realizou-se análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: emergiram duas categorias “Preocupações com a Segurança do Paciente” e “Estratégias para a Segurança do Paciente”. Os familiares relataram preocupações relacionadas ao controle de acesso à unidade, risco de infecção e comunicação deficiente com a equipe de saúde. No entanto, percebem excelência no serviço prestado, prática de cuidado com amor e ambiente protegido. Conclusão: apesar de inquietações, os pais sentem-se seguros em relação à assistência, considerando que houve mais estratégias identificadas do que preocupações.