AUTOEFICÁCIA NA AMAMENTAÇÃO E A RELAÇÃO COM A DURAÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO - Minharro, Michelle Cristine de Oliveira; Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima; Ferrari, Anna Paula (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: avaliar a autoeficácia materna na amamentação e investigar seu efeito sobre a duração do aleitamento materno em Botucatu - São Paulo. Método: estudo de coorte prospectiva (n=650 mães/filhos). A captação ocorreu de julho de 2015 a fevereiro de 2016, quando os lactentes tinham em média 20 dias. Aplicou-se Escala de Autoeficácia na Amamentação - Forma Curta e a situação de aleitamento foi avaliada aos 2, 3, 4, 6, 9 e 12 meses. As associações foram avaliadas mediante modelos de regressão logística múltipla e regressão de Cox. Resultados: 77,9% das mães apresentaram alta autoeficácia na amamentação. Mães com alta autoeficácia tem 71% (OR=0,29) e com média 52% (OR=0,47) menos chances de cessarem o aleitamento antes dos 12 meses. Conclusão: há influência positiva da autoeficácia em amamentação sobre a duração do aleitamento materno, apoiando sua avaliação e promoção na assistência de enfermagem pré e pós-natal.