AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES DA SINDROME PLURIMETABÓLICA VISANDO PREVENÇÃO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Lermen, Deise Terezinha; Landin, Juliane de Campos; Baggio, Maria Irene; Pomatti, Dalva Maria; Pasqualotti, Adriano; Sato, Daniel (Cogitare Enfermagem, 2005)
Para avaliar a prevalência da síndrome dos distúrbios metabólicos cardiovasculares, entre março/abril/ 2003, em Passo Fundo RS, foram levantados registros de oito medidas, em duzentos adultos atendidos em consultório de cardiologia, quanto aos fatores de risco: dislipidemias (quatro medidas), pressão arterial (duas medidas), alterações nos níveis de glicose (uma medida) e nos índice de massa corporal (uma medida). Foi encontrada correlação significativa (r = 0,891) entre alterações no colesterol LDL e na pressão arterial diastólica.Aanálise da variância mostrou valores significativos de F para a interação tabagismo e HDL colesterol, pressão arterial diastólica e estresse, bem como pressão arterial diastólica e histórico familiar; o X2 foi significativo para sexo e níveis de glicose. Três pacientes (2,3 %) entre 128 mostraram alterações nos quatro fatores, preenchendo os requisitos descritos para a síndrome, enquanto quatro (3,1%) não apresentaram alteração. Em 96,9% houve de 1 a 7 medidas alteradas evidenciando a complexidade dos fatores envolvidos. Se propõe a ênfase na prevenção através de atividades educativas sob a coordenação de profissionais da área da saúde em núcleo interdisciplinar.