MOMENTO INTEGRADOR NO CURSO DE ENFERMAGEM: UMAESTRATÉGIA PARA FORMAR POTENCIAIS PESQUISADORES - Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Cogitare Enfermagem, 2005)
Este estudo resulta da experiência vivenciada ao longo de três semestres letivos na implementação da disciplina Momento Integrador no Curso de Enfermagem. A disciplina compõe a grade curricular do referido curso em seis períodos consecutivos, com início no primeiro e término no sexto período. Objetiva desvelar entre os acadêmicos de enfermagem as percepções e significações sobre a vivência da disciplina Momento Integrador em seu processo de formação; identificar a partir do apreendido, subsídios para o aprimoramento das estratégias de ensino-aprendizagem da disciplina. Pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa. Foi realizada com 68 estudantes de enfermagem e as informações foram coletadas através de questionário com questões abertas em que o aluno respondia e entregava com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido assinado. Para desvelar e desocultar as percepções dos acadêmicos segui os passos de análise de conteúdo de Bardin pela análise temática. Foram apreendidas duas Unidades de Contexto e seis Unidades de Significação. A compreensão da análise dos depoimentos aponta para a percepção dos alunos como sendo um momento de interação, inserção, integração, interdisciplinaridade, união de informações, além de criar opções, descobrir, tirar dúvidas, ir além, comunicar, educar, conviver e ampliar o conhecimento. Mostrou-se como instrumento potencializador do espírito investigativo, o qual alicerça a formação e desempenho profissional futuro.