A ADOLESCENTE GRÁVIDA: UM DESAFIO PARA A FAMÍLIA AO CONFRONTAR-SE COM SUA AUTO-ESTIMA - Montes V, Maria Marlene; Alvarez, Gloria Cielo; Argote O, Luz Angela; Osorio A, Asceneth; Osorio M, Olga (Cogitare Enfermagem, 2006)
Resultados do estudo realizado com o objetivo de desenvolver um modelo teórico, cujo tema central é: o amor e seus componentes, e como subtemas, a sensibilidade, a percepção, a interação e a comunicação, entre outros, com a finalidade de contribuir para o fortalecimento da auto-estima de um grupo de adolescentes, com o apoio de seus grupos familiares e da equipe de saúde. Foi realizado através de oficinas com as adolescentes e do acompanhamento de seus familiares e de agentes de saúde. Foram coletadas as informações relacionadas aos aspectos demográficos e se identificaram os fatores de risco e segurança do grupo de adolescentes; aplicouse a escala de auto-estima de Janda (1). Foram realizadas também entrevistas diretas com as participantes. Os achados demonstram os fatores de risco e segurança que vivenciam as adolescentes, e apresentaram um acréscimo aos valores da escala de auto-estima, comparado com a medição inicial.As entrevistas revelaram cinco categorias relacionadas com o processo de gravidez vivenciado pelas adolescentes: busca da identidade, expectativas familiares e sociais interrompidas, amor e desamor nas relações interpessoais, influência da figura feminina nas decisões, e o desafio amoroso como resgate da auto-estima e expressão dos sentimentos. O desenvolvimento das oficinas permitiu o fortalecimento dos agentes de saúde com as adolescentes grávidas através da sensibilização e a reflexão das temáticas abordadas, dos conceitos do modelo do desafio amoroso.