ESTRATÉGIAS DA GESTÃO PARA IMPLANTAÇÃO DO MODELO DA REDE CEGONHA EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA DE CURITIBA - Rabelo, Marcelexandra; Wolff, Lillian Daisy Gonçalves; Leal, Giseli Campos Gaioski; Freire, Márcia Helena de Souza; de Souza, Silvana Regina Rossi Kissula; Peripolli, Larissa de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se analisar estratégias adotadas para a implantação das diretrizes da Rede Cegonha, sob a perspectiva de gestores. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem quanti-qualitativa, cuja coleta de dados ocorreu em 2015, mediante entrevistas a três gestores do nível estratégico de uma maternidade de risco habitual em uma capital do sul do Brasil. Utilizou-se o método de análise do Discurso do Sujeito Coletivo com apoio do software Qualiquantisoft®. Como resultados, emergiram as categorias, entre outras: Estratégias para implantação do Modelo Assistencial, e Estratégias para reorganização estrutural do modelo gerencial, que foram condizentes à implantação do modelo assistencial preconizado pela Rede Cegonha. Pode-se concluir, sob a luz desta pesquisa, que a proposta da gestão em implantar um modelo humanizado, pautado em evidências científicas, está em processo de construção, com avanços valiosos, empenho das equipes e valorização do profissional impulsionando as ações de mudança, concretizando a efetivação do cuidado em permanente aprimoramento.